Gごはん×軟骨
お友達がよく手作りごはんに利用していて
とても気になっている食材。
それは、豚軟骨!
ずーっと前、たまたま見かけて
一度だけ試したことがあるんだけど・・・
どんな風に調理したか、Grand の反応はどうだったか
覚えてないーーー!!
最近、よく行くスーパーで扱うようになったので
Gごはんとして取り入れることに。

細かくした豚軟骨(ぷるぷるの煮汁も)と
玄米、キャベツ、人参、セロリ、大根(皮・葉)、まいたけ、しょうが
を一緒に煮てトッピング
〝豚バラ軟骨〟という部位で、肉も適度についている。
クックパッてみたら、いくつもレシピが出てきたので
人間もいただいてみようと、思いきって1kg購入!!
軟骨ってコラーゲンの塊って感じだから
Grand の問題有の関節にも有効なはず!
圧力鍋で20分。冷ましてから煮汁ごと一度冷蔵庫に入れて
表面を覆うように固まった脂をきれいに取ってから利用。
量が少なくても「継続して体に入れるほうが
良いのかな?」と思いトッピングとして。
心配していた消化も問題なかったし、美味しかったし
(人間は大根と醤油でこっくり煮物に)また買おう!

最近ご無沙汰だった圧力鍋だけど、一度使うと勢いがつく(笑)
今度は牛スネ肉1kgを買ってきて、半分はビーフシチュー↑
残り半分(+煮汁)はキャベツ、タマネギ、セロリとスープにしたら
バカ旨っ!!!

あ、牛スネはオンリー人間でした。
今度は半分、Grand にあげます。約束です。

ついさっき、リビングの湿度計を見たら18%!!!
(カメラを構えてたら2%上がった。わたしの鼻息?笑)
お肌に厳しい季節。。。
だから、今度も豚軟骨は半分わたしに頂戴っ!!
ねっ Grand ♪


スポンサーサイト
Gごはん×ヨーグルト
去勢手術時、8日分の抗生物質を処方されたGrand 。
そんなに長い期間抗生物質を飲んだことがないGrand の
お腹が心配(抗生物質が腸内の悪い菌だけでなく良い菌も
殺してしまう&もともと軟便傾向)で積極的にヨーグルトを摂らせた。
具体的には、朝だけだったヨーグルトを夜も。
そして、ヨーグルトには納豆など善玉菌を増やす
役割を持つ食材をプラス!!

ドライ納豆単独では口をネチョネチョさせて嫌がったので
ヨーグルトのトッピングとして活用中
わたしはGrand がパピーの頃から
〝ごはんのトッピング〟としてヨーグルトを利用していた。
でも、トッピングとしてではなく〝食後にヨーグルト〟
とか〝おやつとしてヨーグルト〟というのをよく見かける。
『何でごはんと分けてあげるんだろう??』
と長い間疑問に思っていたのだけれど、極最近
自分なりに「ごはんとヨーグルトは分けてあげよう」
という結論に達した!!(←なんだか大袈裟。笑)

に見えるけど砕いた納豆(数日前から少しでも消化が良いように砕くようにした)
ごはんとヨーグルトを分ける理由その1。
ドライフードにヨーグルトをかけると、噛まない&早食いになる!!
理由その2。
ヨーグルトのトッピングが日常化してしまうと、ヨーグルトが
手に入らないとき、またトッピングしてあげられない状況のとき困る!
理由その3。
『ごはん食べる?』と聞いて『はいっ!食べます!!』っていう行動が
可愛くて大好きなんだけど、食後に『ヨーグルトも食べる?』って聞くと
もう一度、その嬉しそうなGrand が見れる♪
そんな結論を導き出し、ヨーグルトを
分けてあげるのはいいんだけど
困ったことが ひとつ・・・

それはね・・・
『ヨーグルト食べ終わったよ!』って報告に来るGrand の口に

いちいちヨーグルトが付いてて・・・

いちいち か~わ~い~い~♪
いくつになっても、毎日毎食
お口をキレイに拭いてあげるから!!
ねっ Grand !



夏になると食べたくなる冷たい麺+石垣島ラー油
今夏初の石ラー冷し麺(今回は、うどん+たっぷり薬味+温泉卵)♪
小瓶だし、ラー油としてはお高いと感じる(わたしの経験では約800~
1100円と販売している店によって価格が違う)石垣島ラー油。
でも、納得のお味◎で止められない止まらない!!
簡単に手に入る物ではないので
見かけると必ず買ってしまうのです。
Gごはん×葉
きのうのこと。
Gごはんのために用意したのは
ブロッ・・・

見えないよ~
スーパーではあまり扱っていないけれど
産直や道の駅などではよく見かける。
わたしは以前から家庭菜園をしている父に貰っていて
炒め物などに使っても崩れにくかったりするので
目に付くと結構な割合で買う。

↑の蕾の部分は4~5cmくらいかな
スーパーで売っているブロッコリーは
葉を落としてあるけれど、↑みたいなわき芽には
小さくて柔らかい葉がついている。
「ブロッコリーの葉も栄養豊富で食べられる!」
というのをTVで見たことがあって、それ以来
柔らかそうな葉はいただいてます。

サーモン・焼き芋・ヨーグルト・ビール酵母
&ぐつぐつ煮(サーモン茹で汁・ブロッコリーわき芽
・セロリ・えのき・ごはん)
下茹でして、Grand のごはん用は丸ごと細かく。
人用↓としてはいただくときは、葉は濃い緑のところだけ(茎は筋っぽいので)。
そして、太い茎の部分は軽く皮をむいて、もちろん蕾は丸っといただきます。

ブロッコリーのわき芽・新タマネギ・ゆで卵
マヨネーズ・ヨーグルト・塩・ホワイトペッパー
最近、Grand の食欲がものすごい!!!
だから、朝のドライフードも夜の手作りごはんも
(ついでにオヤツも)ちょっとだけ量を増やしてる。
ウ○チ状態も ものすごくいいし、太ってもいないから
しばらくはこのままの量でいいかしら?
ねっ Grand ♪



トップもアンダーも ごっそり

この数日ですっきりキレイに
Grand の体にも
春、来たね~♪