« 2017 . 04 »    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | CM(-) | TB(-) --.--.--(--) --:--

Gおやつ×節電

先日、Grand に作ってあげたおやつ↓




はちみつ入れ忘れた。
〝ごまきなこグリッシーニ〟





材料は、すりごま(しろ&くろ)、きなこ、かぼちゃの皮
たまご、小麦粉、ビール酵母(だったと思う)。


面取りしたかぼちゃの皮がもったいないから
思いつきで作ったおやつ。


作り始めてから「あれ入れようかな?」「これも入れちゃえ!」
な感じで適当だし、形も成り行きで決めた割には◎な出来栄え。




Grand には、絶対無理だと思っていた技。
1本の大きさは↑くらい





おやつの形状や硬さによっては
まるっと丸呑みしちゃうGrand 。


↑は、1本まるっとあげても、折ってあげても
上手に噛んで食べてくれた!


あっという間になくなったので
次のおやつ↓




焼き色が濃いな~。
〝カルシウム・ショートブレッド〟





材料は、乾燥川エビ、青のり、すりゴマ(黒)、きなこ
全粒小麦粉、ビール酵母、オリーブ油(だったと思う)。




撮影していると必ず現れるクリーム色のもじゃもじゃしたコ↓
落ち着いて撮影できず。。。





ごまきなこグリッシーニはオーブンで焼いたのだけど
節電を意識している今、できればオーブンを使いたくない。


で、思いついたのが富士子(←我が家の無水鍋®の愛称)を使った〝鍋焼き〟




怒ってる?
1/2個の大きさは↑くらい





無水鍋は、ダッチオーブンのように使えるんだった~!


我が家のコンロはIHじゃなくガスパッチョ
電気を使わず、おやつが焼ける!!




食べてるときの口ってカワイイ♪





これまた、とっても喜んで食べてくれたんだけど
グリッシーニのときほど、よく噛まないな~。




濃い色の原因は、全粒粉だな。。。
バナナヨーグルト・グリッシーニ





ということで、きのう富士子で鍋焼いたおやつ↑は
また、細長くしてみた!


材料は、バナナ、ヨーグルト、はちみつ、すりゴマ(黒)
きなこ、ビール酵母、全粒小麦粉。


全粒粉で、ざっくりした食感だからかな?太かったからかな?
ちょっと丸呑み傾向あり。。。


あっ!今回のグリッシーニの大きさは・・・




節電中にて、部屋暗し。
そ そうね 今回の大きさはいいわね。。。





次回は、カリッとなるように小麦粉か米粉を使って
細めに作ってみよっと。





にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ

フレンチブルドッグひろば

関連記事
おやつ | CM(12) | TB(-) 2011.04.15(Fri) 17:36

コメント

そうなのー。
私もそろそろ在庫が切れるオヤツを作りたいんだけど、節電が気になるところ…。
我が家の無水鍋ちっくなものは支援物資として送っちゃったんだよね(笑)
私も何か考えよっと。

2011.04.15(Fri) 18:10 | URL | haru #-[ 編集]

最後の写真、ポストカードみたいで
かわいいじゃんっっ
画になる男でうらやましいぞ、Grand!
うちの坊ちゃんは、クネクネ~の
ヘラヘラ~だもの(泣)

syocoさんの作るもの見ると、
見た目って大事~~~~って思う。
節電しつつ、楽しむってステキだね。

2011.04.15(Fri) 22:47 | URL | ちあき #-[ 編集]

ちょーーーーーーーーーー美味しそう♪
grandってばお顔にオヤツを乗っけても
じっとしてられるなんて、おりこうさん^^
大吉なんて、我慢できずにガブリンチョよ

手の込んだもの作れる人ってスゴイわー
大食い&早食い♂♀がいるもんだから
質より量!見た目より量!!味より量!!!
だもん。。。。

2011.04.15(Fri) 22:56 | URL | おむハハ #-[ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011.04.16(Sat) 07:51 | | #[ 編集]

Gra~nd♪いつも美味しいおやつを作ってもらってていいね~!
その待て!のワザ、どのくらい待てるの?
長いおやつもちゃんと乗せて待っている顔がかわいい!!
Gなりに、バランスとってたのかな~とか考えると。。。ムフフ♪
うんうん。口がムキュ!ってなってる顔も可愛いよね~
syocoさん、もうG散歩してるの~?

2011.04.16(Sat) 23:32 | URL | トモ #BB6NMQ66[ 編集]

富士子、お菓子もカリっと焼けちゃうんだね~。
グリッシーニもショートブレッドも香ばしそうで
美味しそう~♪

うちも節電の間、富士子が大活躍だよ(^-^)。
蓋して煮たり焼いたりすると調理時間も短くて◎だね~♪

Grand君、鼻の上にオヤツ、お見事なバランス!♪

2011.04.18(Mon) 00:26 | URL | ふじこ #nauCdapY[ 編集]



i-260 haruさん
カリカリにして保存がきくようにオヤツを作るのには
やっぱりオーブンがいいのよね~。
細くしたり、薄くして、加熱時間を短くするとかしかないかな。
あっ、干し野菜ってオヤツにはならない?干し芋とか!!
って、芋を加熱するのに電気使うか。。。ん~、難しいね!

2011.04.19(Tue) 14:15 | URL | syoco #-[ 編集]



i-260ちあきさん
Grand って、写真写りがいいのよね~。。。ずるいっ
こりたんのクネクネ~って、よく聞くんだけど
どういう感じなの?わたし、まだ体感してないかも!!

オヤツの見た目、いい?適当なんだけど、嬉しいな♪
でも~、最後のグリッシーニ、ウ○チみたいじゃない?ぐへへ

2011.04.19(Tue) 14:48 | URL | syoco #-[ 編集]



i-260おむハハさん
顔にオヤツを乗っける技は、パピーの頃から何度かトライしてたんだけど
ずっと出来なくて、Grand には絶対無理って思ってたの!
最近できるようになったんだよ~。

それに・・・ ぜんぜん手は込んでないから~!
材料も分量も、適当だからっっ!!(恥)

2011.04.19(Tue) 14:53 | URL | syoco #-[ 編集]



i-260鍵コメさん
Grand は、緊急地震速報の音にビックリするくらいで
あまりストレスなく過ごせていると思います。
最近、肉系の硬いオヤツを空腹時にあげると
吐くような仕草をするので、粉物系オヤツを
作ってあげることにしているのです~。
オヤツを乗せる技は、最近できるようになったので
うれしくて、ついやっちゃうのですが。。。
おヨダが大変なことになるので、
シャッター押したら、即 あげてますっ!!(笑)

2011.04.19(Tue) 15:33 | URL | syoco #-[ 編集]



i-260トモさん
顔にオヤツを乗せて、どれくらい待てるかは不明・・・
たぶん、結構長くできると思う!!
でもね、あまり長いとヨダレが滝状態になっちゃうから
そうなる前にあげちゃってる~(笑)
ぐふふ、絶妙なバランスで頑張ってるよね!
乗せとかなきゃいけないっていう
技の趣旨が分かってるってるんだわ~(親バカ)

散歩時のGダッシュ(=玄関から出た途端に走り出す
ロケットダッシュの意)にも付き合えるくら復活したよ♪

2011.04.19(Tue) 15:48 | URL | syoco #-[ 編集]



i-260ふじこさん
ふじこさんがキャンプでスコーン焼いていたの
思い出して、Gおやつ作りに使ってみたよ!!

富士子はお湯が沸くのが早いから、パスタとか
茹でるのもいいよね。
保温力もあるから、余熱でパスタ茹でられるよ!
試したことあるかしら?

鼻にオヤツを乗せるとき
目が寄ってカワイイんだよ~(笑)♪

2011.04.19(Tue) 15:58 | URL | syoco #-[ 編集]

コメントの投稿


秘密にする
copyright © Grandful Days** all rights reserved.

プロフィール

syoco*

Author:syoco*
     
■Grand■
フレンチブルドッグ♂
2006.8.9生
中肉中背11.6kg

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

旧ブログ '07.6-'09.6

リンク

FC2カウンター

検索フォーム

  

にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ
 
フレンチブルドッグひろばへ

ようこそ!!


QRコード

QRコード

  

mooo+syoco*+

ぼくが 主役 です♪
Grand

= family
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。